-- -- -- --

行测备考:表格类资料分析题速算技巧

推荐:浙江公务员考试网2015-08-26 15:11:56|点击:
  表格类材料指通过统计表反映数量关系的类型材料,是统计表格与统计数字的结合体。表格类资料分析题是公务员考试《行政职业能力测验》资料分析??橹械某?继庑?,与文字型材料相比,表格类材料的数据更加直观,而同图形型材料相比,表格类材料所包含的数据量更大。
  与其他材料类型相比,表格类材料的特点是材料内所含数据非常多,涉及的数据也比较多,往往需要大量的计算,因此要求考生具有较强的计算能力。对于较大型的表格,如何快速寻找数据也是考生备考的方向。对大型表格,考生要能够迅速理清横标目、纵标目的内容,并学会借助直尺等工具帮助查找数据。
  表格类资料分析题设置通常体现在四点:
  一、从表格中直接查找数据判断选项;
  二、对表格数据进行数值计算或比较;
  三、对表格所列数据进行综合分析。
  表格类资料分析题的解题步骤:
  1.快速浏览表格的横标目、纵标目,表格中的大量具体数据略读或不读;
  2.阅读试题,结合问题的选项,返回表格查找数据;
  3.根据试题要求选择合适的方法进行快速计算。
  资料分析题的常见技巧:
  1. 重点关注表格类材料中横标目、纵标目,迅速理清横纵标目的意义以便快速查找所需数据,并注意标目中的数量单位;
  2. 面对大型表格时,借助直尺等工具查找数据;
  3. 当需要对多个组数据进行比较时,结合选项能够提高查找速度。
  4. 结合选项,运用估算技巧快速选出答案。
  下文将通过北京、上海、云南、山东、广东等省市公务员考试《行政职业能力测验》真题来揭示表格类资料分析题的解题核心。
  北京市公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--表格类资料分析题练习
  例1.[2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析材料三]
  全社会客运运输量(2008年9月)
  126.2008年1-9月,公路在旅客周转量比重约比铁路多多少个百分点?()
  A.2.2  B.3.1  C.18.5  D.5.0
  【答案】C。
  【解析】计算题。查表得,2008年1-9月,公路旅客周转量为9316.19,铁路旅客周转量为6073.82,总周转量为9316.19+6073.82+52.79+2113.91=17556.71,公路比铁路多(9316.19-6073.82)÷17556.71≈18.5%,故选C。
  127.2007年1-8月,水运旅客周转量约为多少亿人公里?()
  A.1.5  B.9.6  C.43.2  D.50
  【答案】D。
  【解析】计算题。查表得,2008年1-9月水运旅客周转量约为52.79亿人公里,比上年同期增长-6.4%,所以2007年1-9月水运旅客周转量为?
  128.2008年1-8月,公路客运量比上年同期增长()
  A.6.9%  B.7.4%  C.7.9%  D.11.7%
  【答案】A。
  【解析】计算题。查表得,2008年1-9月公路客运量比上年同期增长7.4%,9月比上年同月增长11.4%,大于7.4%,因此1-8月增长必小于7.4%,只有A选项符合,故选A。
  129.2007年9月民航旅客周转量在当年1-9月民航旅客周转量中所占比例约为()
  A.11.4%  B.11.9%  C.60%  D.88.1%
  【答案】B。
  【解析】计算题。查表得,2008年9月和1-9月民航旅客周转量分别为240.96亿人公里和2113.91亿人公里,比上年同期分别增长-2.5%和1.5%,于是可得2007年9月和1-9月民航旅客周转量分别为240.96/(1-2.5%)=247.14?亿人公里和2113.91/(1+1.5%)=2082.67,故选B。
  130.与上年同期相比,2008年1-9月增长速度最快的是()
  A.公路客运量  B.公路旅客周转量
  C.铁路客运量  D.铁路旅客周转量
  【答案】C。
  【解析】比较题。直接查表比较数值可知铁路客运量增长最快,故选C。
  上海市公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--表格类资料分析题练习
  例2.[2007年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析材料二]
  根据下表回答15~17题:
 浙江中政教育
  注:表中给出的是某学校在初中年级学生中进行的一次问卷调查的统计结果。
  15.这次调查的对象总计为()人。
  A.100  B.1130  C.2000  D.2260
  【答案】B。
  【解析】计算题。男同学586人,女同学544人,共?
  16.初一反对的人数是初二和初三反对人数的()。
  A.54.2%  B.51.2%  C.53.3%  D.63 7%
  【答案】C。
  【解析】比率计算题。初一反对人数为372*65%=242人,初三反对人数为383*50%=192与C最接近,所以选C。
  17.在这次问卷调查中表示反对的人数最多的是()。
  A.初二的学生  B.初三的学生
  C.男生  D.女生
  【答案】C。
  【解析】计算比较题。由上题计算知,初二学生反对人数为263人比初三反对人数多,又看表容易判断男生反对人数比女生多,男生反对人数为586*45%=264。
  江苏省公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--表格类资料分析题练习
  例3.[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题B卷-资料分析材料二]
  2007年江苏省各类教育招生、在校生和毕业生情况
 
  141.2006年江苏省招生数最多的两个教育类型的招生数之差是
  A.29.47万人  B.34.75万人  C.39.55万人  D.40.25万人
  【答案】B。
  【解析】计算题。2006年招生最多的两个教育类型显然是普通初中教育和小学教育,招生数分别为94.66/(1-4.4%)=99万人,差为34.7万人,与B项最接近,故选B。
  142.2007年江苏省各类教育中,招生数、在校生数、毕业生数均比上年减少的是
  A.中等职业教育  B.普通高中教育  C.普通初中教育  D.小学教育
  【答案】C。
  【解析】直接判断。只有普通初中教育增长率均为负数。故选C。
  143.2007年江苏省各类教育之间,增长率差异最小的指标是
  A.招生数  B.在校生数
  C.毕业生数  D.在校生数和毕业生数
  【答案】A。
  【解析】直接判断。招生数增长率最大与最小之差不超过7,在校生和毕业生增长率差异均超过7,故选A。
  144.2007年江苏省各类教育中,招生数与毕业生数差额最大的是
  A.普通高等教育  B.中等职业教育
  C.普通初中教育  D.小学教育
  【答案】D。
  【解析】计算比较题。只有小学教育招生数与别业生数差额达到20万人以上,其他各种教育的招生数和毕业生数的差额都没达到20万人,所以小学教育差额最大,故选D。
  145.2007年江苏省各类教育中,毕业生数与在校生数的比值最接近的是
  A.研究生教育和中等职业教育  B.普通高等教育和普通高中教育
  C.研究生教育和小学教育  D.普通高等教育和小学教育
  【答案】D。
  【解析】计算比较题。毕业生数与在校生数的比值分别为:研究生2.40/9.65=24.87%?,中等职业35/152.53=22.95%,普通初中111.52/298.18=37.4%?,最接近的是普通高等教育和小学教育,故选D。
  山东省公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--表格类资料分析题练习
  例4.山东省2009年山东行测资料分析二[2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析材料二]
  表一:2004~2007年城乡居民消费状况表
 
  另据统计,2004年农村居民人均食品消费支出为1032元。
  126.与2006年相比较,2007年农村居民人均生活消费支出增长()。
  A.近12%  B.近13%  C.近14%  D.近15%
  【答案】C。
  【解析】计算题。直接查表知2007年农村居民人均生活消费支出为3223元,2006年为2829,增长了(3223-2829)/2829=13.9%。
  127.如果以恩格尔系数作为衡量居民生活水平高低的标准,根据统计数据,与2006年相比,2007年我国城乡居民家庭生活水平()。
  A.略有降低  B.略有提高  C.没有变化  D.无法确定
  【答案】A。
  【解析】比较题。2007年恩格尔系数比2006年略有增长,而恩格尔系数越高,生活水平越低。故选A。
  128.2004年农村居民恩格尔系数约为()。
  A.14.4%  B.15.4%  C.42.7%  D.47.2%
  【答案】D。
  【解析】计算题。2004年农村居民人均食品消费支出为1032元,人均生活消费支出2185元,所以恩格尔系数为1032/2185=47.2%。
  129.2007年的城镇家庭食品支出额约为()。
  A.1172元  B.1433元  C.3629元  D.4309元
  【答案】C。
  【解析】计算题。2007年的城镇家庭食品支出额约为9997*36.3%≈3629。
  130.由“表一:2004~2007年城乡居民消费状况表”可知,2007年城镇居民家庭食品支出比农村家庭食品支出高()。
  A.1.61倍  B.2.61倍  C.1.41倍  D.1.31倍
  【答案】A。
  【解析】计算题。2007年农村家庭食品支出为3223*42.1%≈1357倍,与A项最接近,所以选A。
  
  广东省公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--表格类资料分析题练习
  例5.[2008年上半年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析材料二]
  表一 部分省主要年份GDP总量及劳动报酬占GDP比重
 浙江中政教育
  表二 广东与部分省2006年分行业劳动报酬占GDP比重(单位:%)
 
  91.根据所给资料,可以得出2006年劳动报酬占全省GDP比重最大的是:
  A.广东  B.江苏  C.山东  D.浙江
  【答案】B。
  【解析】比较题。查第一个表格可直接看出答案,江苏劳动报酬占全省GDP比重最大,为40.7%。
  92.1995-2006年间,工资总额增幅最快的省份是:
  A.广东  B.江苏  C.山东  D.浙江
  【答案】D。
  【解析】计算题比较题。广东工资总额增幅为25968.55×38.7%÷(5733.97×49.4%)-1≈254.8%;江苏工资总额增幅为21548.36×40.7%÷(5155.25×47.1%-1≈261.2%;山东工资总额增幅为21846.7×34.4%÷(5002.74×46%)≈226.6%;浙江工资总额增幅为15649×40.3%÷(3524.79×42.9%)-1≈317.1%,故选择D。
  93.2006年广东省第三产业劳动报酬占GDP比重比江苏省少多少?
  A.6.8个百分点  B.2.3个百分点  C.2个百分点  D.1.6个百分点
  【答案】A。
  【解析】39.2-32.4=6.8,因此选A
  94.粤、鲁、苏、浙四省份比较,下列说法正确的的是()。
  A.广东建筑业从业者人均劳动报酬高于山东同行
  B.四省份从事第一产业的劳动者报酬比从事其它行业的人员高
  C.与其它行业相比.房地产业从业人员工资最低
  D.广东省金融业劳动报酬占GDP比重比山东省高
  【答案】D。
  【解析】广东省金融业劳动报酬占GDP比重为36.9%,山东省为27.2%,明显D正确。
  95.根据所给资料,下列表述不正确的是()。
  A.1995年以来,各省GDP总量呈上升趋势
  B.与上年相比,2006年GDP增加最快的省份是江苏省
  C.2006年,各省第一产业劳动报酬占GDP比重远高于其它行业
  D.总体来说,1995年以来,各省劳动报酬占GDP比重呈下降趋势
  【答案】B。
  【解析】广东省2006年GDP增长率为25968.55/21701.28-1 = 0.20,江苏省的增长率为21548.3 / 18272.12-1 = 0.18。故江苏并非增加最快的省。选B。
  云南省公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--表格类资料分析题练习
  例6.[2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析材料二]
  2008年某市的一家沃尔玛电器店一周市场行情表(单位:元)
 
  116.该周沃尔玛商店中涨跌变化率最低的电器为()。
  A.长虹LT4219B  B.HPC PP-42SC
  C.伊莱克斯198-EA31  D.美的微波炉KJ17C-M
  【答案】B。
  【解析】只有HPC PP-42SC的涨跌率低于0.2,其他都大于0.3。注意:此处比较的是绝对量。
  117.该店中原价超过5000元的电器有多少种?()
  A.5  B.6  C.7  D.8
  【答案】D。
  【解析】简单计数题。在“原价”一列大于5000的数共有8个。故选D。
  118.平均价最低的电器为()。
  A.洗衣机类  B.冰箱类  C.小家电类  D.厨卫电器类
  【答案】A。
  【解析】本题简单观察即知,洗衣机类的电器是均价最低的,故选A。
  119.现价排名前3名电器的原价之和高出现价排名后6名电器原价之和的()倍。
  A.6.01  B.16.72  C.9.41  D.18.91
  【答案】D。
  【解析】现价排名前3名电器的原价之和为:19990+22990+13800=56780(元),现价排名后6名电器的原价之和为:498+596+288+688+299+633=3002(元)。两者相除可得。
  120.根据上表,下列说法正确的是()。
  A.彩电价格的涨跌率高于其他品类电器
  B.洗衣机的涨跌率均低于小家电的涨跌率
  C.数码的现价高于空调的原价
  D.涨跌额越高的电器,销售量越高
  【答案】C。
  【解析】数码的现价明显高于空调的原价,C项正确。

相关文章推荐
2016年国家公务员考试课程
苏ICP备12022847号-1 Copyright: 2004-2015 All Rights Reserved 北京中政梦想教育科技有限公司 版权所有
  • 国家级·西安经济技术开发区————西部网 陕西头条 2018-12-05
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-05
  • 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实 2018-12-04
  • 陕西省贫困村驻村工作队选派管理办法出台 2018-12-04
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-02
  • 泰国推出“智慧签证”吸引人才 2018-12-01
  • 她已经64岁了?却拥有着18岁少女般的身材! 2018-11-26
  • 新闻分析:联军拿下荷台达或付出巨大代价 2018-11-26
  • 和田县驻村工作队帮助农民收小麦 2018-11-21
  • 学习新思想 千万师生同上一堂课 2018-11-16
  • 丰田汽车(中国)投资有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-02
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2018-10-14
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-14
  • 聚焦两会:多个代表团举行开放团组活动 2018-09-23
  • 中斯两国首次合作剧《你永远在我身边》 聚焦眼角膜捐献 2018-09-21
  • 469| 533| 493| 120| 894| 760| 310| 855| 777| 716|