2018年国考行测数量关系:多者合作解题技巧

    在数量关系中,有一类问题属于固定答题方式的比较简单的问题,今天中政教育网就针对数量关系工程问题中的多者合作问题来和大家分享一下解题的技巧.
 
    首先,我们知道在工程问题中存在这一组等量关系:工作总量=工作时间×工作效率,用字母表示为I=V*T.了解了这个公式之后,下面用两道例题来进行说明多者合作问题如何解决:
 
    1、根据题干描述所给条件与各自工作时间有关,可以设工作总量为时间的最小公倍数,进而求出各自的工作效率及其他相关量.
 
    【例1】某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙工程队单独施工需要25天完成.甲队单独施工了4天后,改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?
 
    A 1 B 3 C 5 D 7
 
    【答案】选D.
 
    【解析】题干中所给的是甲乙两工程队单独施工完成工作的时间,所以根据我们所给的方法设工作总量为30和25的最小公倍数,即150.则甲每天工作量为5,乙每天工作量为6.乙一共干了19-5=14天,工作量为15×6=90,剩下150-90=60,需要甲干60÷5=12天,故甲队中途休息了19-12=7天,选D.
 
    2、根据题干描述,所给条件是效率之间的关系,可以设效率的最简比为特值,进而求出工作总量及其他相关量.
 
    【例2】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天.如果两队的工作效率均提高一倍,且B对中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?
 
    A 4 B 3 C 2 D 1
 
    【答案】选A.
 
    【解析】根据题干所给的条件,我们可以得出PA:PB=2:1,所以用所给的方法设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18.按原来的时间完成,B工程队完成了1×2×(6-1)=10的工作量,则A工程队需要工作(18-10)÷(2×2)=2天,所求为6-2=4天,选A.


扫描下方二维码关注中政教育微信(微信号:zzexam)

相关文章推荐
浙ICP备17042660号 Copyright: 2014-2018 All Rights Reserved 杭州政友教育信息咨询有限公司 版权所有 黑龙江36选7玩法 www.2kor.cn 中政教育商标授权单位杭州直营分校
黑龙江36选7玩法因为其师资力量雄厚、考试通过率高、服务质量优而非常的出名,是公职类培训行业标准制定者和教育培训标杆企业. 网站地图
  • 30卷本《海德格尔文集》在中国人民大学举行新书发布会 2019-02-10
  • 粽情粽意 传承文明———我们的节日2018端午节 2019-02-09
  • 倪妮登杂志七月刊封面 优雅出镜化身油画美人 2019-02-08
  • 疑似胡一天夜会女性事件女主被扒 私照曝光 2019-02-06
  • 你看现在又跟贴的,都是在耍猴玩,大家都该看着就想笑 2019-01-25
  • 新疆兵团第六师骨干教师赴墨玉县乡镇中心学校开展送教活动 2019-01-16
  • 中粮地产发行股份购买大悦城股份及募资事宜获国资委批复 ——凤凰网房产北京 2019-01-16
  • 晋城城区八项活动喜迎“七一” 2019-01-15
  • 河南一矿企收33张罚单仍违法排污 有基层官员站台 2019-01-12
  • 广西贵港原常务副市长黄志光被开除党籍和公职 2019-01-12
  • 我写文章不是为了别人的赞许,是为了讨论问题,让人有思考的价值,就像你网名一样,探寻真理。我并非就全盘赞成市场经济,只是在讨论它的合理性,在文中也提问,“既然我们 2019-01-07
  • 人民日报评论员:毫不动摇把党建设得更加坚强有力 2019-01-07
  • 武汉:15个区(含开发区)大学生租赁房地图 2019-01-02
  • 向青春致敬!大学生图片记录校园24小时故事 2019-01-02
  • 甘惜分:“我唯一的标准是学术标准” 2018-12-31
  • 431| 969| 279| 808| 196| 880| 282| 605| 711| 689|